RICETTA COLLAUDATA CON KLARSTEIN “GRAIN-UNCLE”:
Un’American Ale monoluppolata un pò fuori dalle righe, dato che è stata concepita e realizzata con un luppolo esotico come il “Rakau”, che è stato una lieta sorpresa..
Evidenti i sapori di malto e caramello rilasciati dalla base di maris otter e dal karamell, il lievito US.05 utilizzato nel limite basso della sua temperatura di lavoro, risulta completamente neutro, e la luppolatura non esagerata e il generoso dry hop effettuate con il solo “Rakau”, garantiscono un amaro molto “rotondo” e un finale intenso e con sfumature molto agrumate.
L’aroma è quello classico delle Ale “robuste”: complesso e dolce, lievemente citrico, mai stucchevole, una ricetta per chi ama lo stile “americano”, innovativa e sorprendente.
Consigliata con carni alla brace e formaggi “importanti”.
Temperatura di servizio 4° / 5° C
- Ricetta per 23 L finali
- rapporto acqua/grani 3 L x KG
- Peso totale dei grani: 6,1kg
- Peso totale del luppolo: 125g
- Litri di sparge 16
- 28 in bollitura x 60 minuti
- Percentuale di evaporazione 10%
- Efficenza 75%
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Ricetta American Amber Ale "APA"
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American Amber Ale (APA)
Gravità iniziale (OG):1.060 |
Grani:
5,00 kg Maris Otter Malt (Muntons) (5,9 EBC) 82 % 0,60 kg Karamell Dunkel (120,0 EBC) 9,8 % 0,50 kg Pilsner (Muntons) (5,9 EBC) 8,2 % |
Step: Monostep
Mash in: 66,7° C 60 minuti |
Luppoli:
25.0 g Rakau Pellet @ 60 Minuti |
Lievito: Safale US-05 |
Temperatura di fermentazione 16° C |